Kadilangu - Desa Kadilanggu Tingkatkan Upaya Pencegahan Stunting Melalui Screening HB dan Mantoux

Desa Kadilanggu, (29/07/2024) – Dalam upaya menekan angka stunting, Pemerintah Desa Kadilanggu secara aktif melaksanakan berbagai program kesehatan. Salah satu program yang menjadi sorotan adalah pemeriksaan hemoglobin (HB) dan tes Mantoux pada 35 anak usia balita.

Pemeriksaan HB dilakukan untuk mengetahui kadar hemoglobin dalam darah, yang merupakan indikator status gizi seseorang. Sedangkan tes Mantoux bertujuan untuk mendeteksi infeksi tuberkulosis (TB), penyakit yang dapat memperparah kondisi stunting.

Ibu Ida Fitriana selaku Kepala Desa Kadilangu, mengungkapkan, "Kegiatan ini sangat penting karena stunting tidak hanya disebabkan oleh kekurangan gizi, tetapi juga faktor-faktor lain seperti penyakit infeksi. Dengan pemeriksaan HB dan Mantoux, kita bisa mendeteksi dini dan memberikan penanganan yang tepat."

Ibu Siti Nurkhasanah salah satu peserta, mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. "Saya jadi lebih tenang karena anak saya sudah diperiksa kesehatannya. Semoga program ini terus berlanjut dan anak-anak di desa kami bisa tumbuh sehat dan cerdas," ujarnya.

Selain pemeriksaan HB dan Mantoux, Desa Kadilanggu juga melakukan berbagai upaya lain untuk mencegah stunting, seperti penyuluhan gizi, pemberian makanan tambahan, dan pemantauan pertumbuhan anak secara berkala di Posyandu yang sudah terIntegrasi Layanan Primer.

Dipost : 19 Agustus 2024 | Dilihat : 29